окна пвх
окно ПВХ   пвх окна

Московские окна - главная  Главная
пластиковые окна  Пластиковые окна и двери
алюминивые окна  Алюминивые окна и двери
фотогалерея окон  Фотогалерея
цены на пластиковые окна  Прайс лист
вакансии московских окон  Вакансии
контакты московских окон  Контакты
запрос в московские окна  Обратная связь

            291748091, Василий
            342463083, Леонид

Алюминиевые двери и входные группы

Прежде чем войти в какой-либо торговый или бизнес-центр, вы обязательно обратите внимание на фасад здания, в котором он размещается, и непосредственно на оформление самого входа в него. Качество исполнения и внешняя привлекательность этих двух архитектурных частей в большой степени формируют первое впечатление о том, что же ждет покупателя или клиента внутри. Именно поэтому так важно, чтобы "одежда" здания была тщательно продумана, ведь она должна производить благоприятное впечатление на потенциальных партнеров и клиентов.
Входная группа в высококлассном здании – это нечто больше, чем просто входные двери. Она включает в себя не только двери и тамбур, но и вестибюль, который должен содержать в себе массу функциональных зон: комнаты ожидания, рекреационные места для персонала бизнес-центра и его гостей, лифтовой холл, а также различные информационные стенды и многочисленные системы безопасности.
Стоит отметить, что между входными группами в бизнес-центр и торговый комплекс существуют кардинальные различия. Разница заключается не только в архитектурном подходе, масштабах, используемых материалах, но и в самом смысловом назначении входной группы. В торговом комплексе это двери, ограничивающие тамбур, и вестибюль, переходящий в торговый зал или вовсе с ним сливающийся. В данном случае вестибюль выполняет функцию рекламной площади, его задача - максимально информировать потенциального покупателя о том, что он может найти в комплексе.

Тенденции развития

В советские времена все входные группы, за редким исключением, были сделаны словно бы под копирку. Тогда особо не заботились об эстетике и редко претендовали на индивидуальность проекта. Даже сегодня можно увидеть, как это выглядело в большинстве случаев, посетив типовое здание научно-исследовательского института. Представьте себе такую картину: вы проходите через обшарпанные стальные двери, ограничивающие узкий холодный тамбур, и попадаете в огромную полутемную "пустошь", которая никак не используется. Здесь редко работает больше одного лифта, а значит, попасть на нужный этаж можно либо отстояв очередь, либо поднявшись по лестнице. Согласитесь, все это не может вызывать энтузиазма и сейчас уже просто неприемлемо.
Постепенно стало приходить понимание того, что высококлассная, стильная входная группа и эффектный фасад здания - важный элемент успеха и визитная карточка бизнеса, которая может помочь привлечь новых клиентов. Эволюция происходила следующим образом: сначала меняли двери и увеличивали тамбур, а в вестибюлях делали евроремонт. Сторожей сменяли reception, а с появлением угрозы теракта в помещениях устанавливали профессиональные системы безопасности. Все эти перемены вначале выглядели несколько хаотично, отчасти потому, что осуществлялись в несколько этапов и реализация затягивалась на неопределенное время, отчасти потому, что все эти новшества появлялись в старых зданиях, а потому не всегда желаемое удавалось воплотить в реальность.

За последнее десятилетие ситуация в корне изменилась. В Россию пришли крупные иностранные компании, которые принесли определенные стандарты, в том числе и в этой сфере. Архитектурная мысль стала динамично развиваться, и сегодня на рынке коммерческой недвижимости представлены уже целые комплексы бизнес-центров, базирующиеся на четырех "китах" - эффективности, прочности, красоте и безопасности. Как отметила Наталья Савич, главный архитектор компании Forum Development, "из самых последних тенденции наиболее ярко выраженная - это увеличение пространства. На самом деле дороговизна бизнес-центра напрямую связана не только с его центральным месторасположением, но и с количеством площадей. Акцент на входную группу выражается в том, что пространство увеличивается. Ведь парадное большое пространство создает совсем иное настроение. К тому же сейчас больше света, больше стекла, больше каких-то дизайнерских решений, больше современных материалов, светильников. Зачастую reception в здании изготавливается по индивидуальному проекту, это придает изюминку вестибюлю. Приятно то, что, с одной стороны, мы следуем общеевропейским тенденциям, но в то же время сохраняем собственную индивидуальность".
Входные группы должны быть совершенно индивидуальны, ведь они раскрывают перед посетителями стиль и качество офиса. Существует два основных архитектурных решения входных групп: соответствующие стилю здания и идущие с ним вразрез. Как отметил Алексей Осташев, главный инженер компании "Технологии комфорта", "все зависит от того, как это подаст архитектор. Можно очень неплохо обыграть контраст". Однако специалисты Forum Development придерживаются другой концепции. "Наша компания считает, что стиль здания все же накладывает отпечаток на решения интерьеров. Мы предпочитаем делать входную группу, соответствующую стилю всего здания", - отмечает Наталья Савич.

Входные группы в торговых и бизнес-центрах
Существует некий перечень требований к входным группам, которые подходят как для бизнес-центра, так и для торгового комплекса: удобство доступа, пропускная способность, обеспечивающая комфортное прохождение арендаторов в час пик, а также современный дизайн, хорошее освещение, инженерное оснащение, безопасность, парадная функция. Не стоит забывать, что входная группа - это лицо здания, а значит, она должна соответствовать его уровню.
Двери, естественно, также бывают разного класса и стиля. Необычные, оригинальные дверные конструкции скорее характерны для бизнес-центров, нежели для торговых комплексов, где пропускная способность гораздо выше. Требования к дверям определяются расположением их в здании. К наружным дверям предъявляются повышенные требования по звуко- и теплозащите. Материал, из которого изготовлены двери, и материал наружной отделки должен быть устойчив к неблагоприятным внешним воздействиям - дождю и снегу, ветру, перепадам температур, ультрафиолетовому излучению. Входные двери, как наружные, так и внутренние, должны обеспечивать необходимую безопасность.
Долговечность дверей - требование необходимое, их сроки службы также определяются назначением помещения и желанием заказчика. Наружные двери должны быть максимально долговечными, а вот в случае с интерьерными дверями все зависит от того, как скоро намечается обновление интерьера. Требования к внешнему виду дверей, наружной отделке, расстекловке, цвету диктуются замыслом дизайнера и необходимостью вписать двери в интерьер или фасад здания.
Существуют нормы частоты дверных групп, то есть очень жесткая регламентация путей движения до точки назначения. "В протяженном длинном здании будет несколько входных групп, иначе неудобно, - отмечает Наталья Савич. – В качестве примера можно привести "Аврору Бизнес Парк" первой очереди, там три входные группы". Впрочем, в крупных торговых комплексах все наоборот. На примере таких крупных комплексов, как "МЕГА" или IKEA, видно, что у того такого крупного здания всего один вход, правда большой. Сделано это отнюдь не в целях экономии, а для того, чтобы посетитель осмотрел весь магазин.
Что касается зданий точечной застройки, то здесь может быть одна главная лестнично-лифтовая группа, парадный вестибюль, но организуются дополнительные пути эвакуации, для повышения уровня безопасности. Расчет числа дверей делается исходя из числа людей на 1 кв. м в момент эвакуации, ведь входные двери – это как правило еще и эвакуационные пути. Кстати, если на путях эвакуации встречаются автоматические двери, рядом обязательно должна быть обычная распашная дверь – это правило безопасности.
В тамбуре должны быть установлены тепловая завеса и система для чистки обуви - наш климат диктует особые требования. Во входных группах бизнес-центров часто используется дополнительная система контроля перед лифтовыми холлами и перед помещениями арендаторов. В больших бизнес-центрах устанавливаются турникеты, обязательно - охрана на reception и система видеонаблюдения. "Входные группы в торговых центрах выполняют в основном рекламные функции. Их задача - направить посетителя в нужную сторону", - считает Ольга Наскова, архитектор компании Fanco.
В торговом центре поток людей очень велик, значит, и прочность используемых материалов должна быть максимально высокой. На этот счет тоже существует жесткий регламент. Чаще всего это негорючие материалы, без дымообразующей способности и токсических выделений. Обычно это камень, закаленное стекло, деревянные панели они обрабатываются специальным составом против возгорания. Материал для стен и лифтовых порталов должен быть не только долговечным, но и легким в эксплуатации – например, камень, металл, стекло. Что касается пола, то здесь самое главное требование - долговечность материала. Он не должен быть подвержен механическому износу. Лучше всего для этих целей подходит гранит.
Не последнюю роль в оформлении входных групп играет освещение. Оно обязательно должно быть ярким. Как заметила Наталья Савич, "темное освещение характерно скорее для кафе, ресторанов, где должна быть создана более интимная обстановка. А офис - это машина для работы. Дизайн здесь вторичен и всегда подчинен функциональным требованиям".

Технологии и материалы
Архитектурное решение входной группы диктуется как эксплуатационными требованиями (организация водостока и снегоотвода, теплый/холодный тамбур или бестамбурное решение, контроль и безопасность доступа посетителей, надежность дверей и прочих конструкций входных групп, рассчитанных на высокие нагрузки и интенсивную эксплуатацию), так и художественными задачами (архитектура входной группы вступает в непосредственный "контакт" с человеком, поэтому качество материалов, дизайн, деталировка имеют огромное значение).
Интерьеры как офисных, так и торговых комплексов сегодня уже трудно представить без светопрозрачных конструкций, способных придать любому интерьеру шик и изысканность. Такие конструкции кроме высокого стиля отличаются еще и высоким качеством исполнения. Применение стекла в интерьере позволяет разделять пространство, не ущемляя его. В торговых и офисных помещениях стеклянные двери привносят элемент престижности, символизируют открытость и способствуют привлечению клиентов. Следуя модным тенденциям, можно использовать цветное и узорчатое стекло, нанести любой логотип или рисунок способом матирования, гравировки, цветной наплавки или при помощи специальной минеральной краски. Самое прочное стекло – закаленное. Оно подвергнуто специальной термической обработке, в результате которой в нем возникают равномерно распределенные внутренние напряжения, которые и повышают механическую прочность стекла. Увеличение механической прочности стекла обусловливает повышение его термостойкости. Отличительной особенностью закаленного стекла является "безопасный" характер его разрушения – с образованием мелких осколков с тупыми, нережущими краями.
Использование алюминиевых профилей обеспечивает высокую надежность дверей и входных групп, рассчитанных на высокие нагрузки и интенсивную эксплуатацию. "Неоспоримые достоинства окон, дверей, входных групп из алюминиевого профиля - долговечность, устойчивость к коррозии, огнестойкость, архитектурная выразительность, высокая степень тепло- и шумоизоляции, быстрота монтажа", - говорит Алексей Осташев. Системы профилей позволяют изготавливать входные группы, двери из алюминия различного типа и конфигурации: одно- и двухстворчатые двери, с открыванием наружу или внутрь помещения, раздвижные и качающиеся двери.
Алюминиевый профиль, из которого изготавливаются окна и двери (как и алюминиевый профиль для других светопрозрачных ограждающих конструкций), подразделяется на "теплый" и "холодный". "Теплый" алюминиевый профиль, с термоизолирующей вставкой, применяется при изготовлении дверей для отапливаемых помещений. "Холодный" алюминиевый профиль, без изолирующей термовставки, применяется при изготовлении дверей для неотапливаемых объектов или дверей, расположенных внутри отапливаемых помещений. Преимущество дверей из алюминия состоит в возможности добиться их гармоничного сочетания с внутренней и внешней архитектурой помещения за счет возможности покраски поверхности алюминиевого профиля в любой цвет. "Двери и внутренняя отделка могут быть из пластика. Причем он может имитировать все, что угодно, – керамику, дерево, металл, хром", - отметила Ольга Наскова. Однако прочность и долговечность входной группы из этого материала намного ниже, чем из алюминия. При этом из пластика нельзя построить высокую конструкцию.
По желанию заказчика двери могут быть снабжены фурнитурой, поворотными механизмами, автоматическим приводом открывания, сенсорной системой открывания; могут быть автоматическими раздвижными, частично или полностью остекленными, с полностью остекленными полотнами, имеющими декоративные вставки. Использование фигурных декоративных ручек придает входным группам и дверям из алюминия эстетичный вид, а специальная дверная фурнитура ведущих мировых фирм-производителей обеспечивает дополнительную защиту от взлома и проникновения.
Цена входной группы зависит не только от сложности композиционного решения, но и от того, насколько сложно его будет согласовать. К тому же все отступления от стандарта увеличивают стоимость в геометрической прогрессии. Примерные цены таковы: входная группа из пластика обойдется в $200-250 за 1 кв. м, из алюминия - $240-300. Если вы хотите украсить двери изящными ручками или же выкрасить их в другой цвет, это обойдется в $350 за 1 кв. м и выше. Автоматические двери стоят около $450 за 1 кв.м.