окна пвх
окно ПВХ   пвх окна

Московские окна - главная  Главная
пластиковые окна  Пластиковые окна и двери
алюминивые окна  Алюминивые окна и двери
фотогалерея окон  Фотогалерея
цены на пластиковые окна  Прайс лист
вакансии московских окон  Вакансии
контакты московских окон  Контакты
запрос в московские окна  Обратная связь

            291748091, Василий
            342463083, Леонид

Окна из ПВХ-профилей при пожарах: необоснованные сомнения

Поскольку пожары были и будут всегда неизбежны, строительные конструкции и изделия, изготовленные из ПВХ, также подвергаются воздействию огня. Как ведет себя во время пожаров поливинилхлорид?

Проводилось огромное количество исследований поведения материалов из ПВХ в огне. В результате этих исследований были получены основные характеристики ПВХ при горении.

1. ПВХ трудно воспламеняется и не поддерживает процесс горения при отсутствии источника огня. Это свойство ПВХ определяет его более высокое место во всех национальных и международных противопожарных стандартах по отношению к дереву.

2. Количество тепла, выделяемое при горении ПВХ, значительно меньше, чем у многих других материалов, например, древесины. Следовательно, применение ПВХ уменьшает вероятность пожара и уменьшает скорость распространения огня, если пожар все же начался.

Содержание хлора в ПВХ создает противодействие распространению огня. Это является важной причиной столь широкого применения пластика в строительной индустрии.

Газы, выделяемые при горении ПВХ: монооксид и диоксид углерода, хлороводород и водяной пар. Из-за едкого запаха хлороводород легко обнаруживается даже при низких концентрациях. Монооксид углерода - печально знаменитый угарный газ - с другой стороны, совсем без запаха. Он хорошо известен как один из главных факторов множества смертей при пожарах. Однако он выделяется при горении абсолютно всех органических материалов, например, древесины.

Хлороводород, выделяющийся при горении ПВХ, вступает в реакцию с водяными парами и образует соляную кислоту, которая обладает коррозийным воздействием на металлические конструкции сооружений. Однако концентрация кислоты столь незначительна, что не представляет опасности как для конструкции здания, так и для здоровья людей.

В связи с вышеперечисленными свойствами ПВХ, страховые компании Европы рассматривают этот материал как не отличающийся от других материалов по степени создаваемого им дополнительного риска во время аварий, пожаров и стихийных бедствий.

Фирма "КБЕ" первой в отрасли провела сертификационные испытания ПВХ-профиля на его противопожарные качества. Согласно протоколам сертификационных испытаний (Испытательный центр "Огнестойкость" ГП "ЦНИИСК им. Кучеренко") ПВХ-профили системы "КБЕ" относится к трудновозгораемым, горючим материалам с малой дымообразующей способностью.

Противопожарные требования в строительстве регулируются СНИПом 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений". Статья 5.18 оговаривает, что "Пределы огнестойкости заполнения проемов (дверей, ворот, окон и люков) не нормируются, за исключением особо оговоренных случаев и заполнения проемов в противопожарных преградах". Статья 5.19 гласит: "Пожарная опасность заполнения проемов в ограждающих конструкциях зданий (дверей, ворот, окон и люков) не нормируются, за исключением специально оговоренных случаев". Под "специально оговоренными случаями" понимаются, как правило, противопожарные преграды, которые подразделяются на типы согласно табл.1, а требования по пределу огнестойкости для окон в противопожарных преградах приводятся в табл. 2 вышеназванного документа.

Особым случаем является использование изделий из ПВХ-профилей в качестве перегородок и внутренних дверей, располагаемых на путях эвакуации людей в случаях пожаров. Здесь, в зависимости от конкретной ситуации, могут предъявляться разные требования, анализ и контроль за выполнением которых находится в функциях архитектора и пожарного инспектора.

Однако в таких ситуациях надо иметь ввиду то, что противопожарные качества таких изделий (в частности, предел огнестойкости) в большей степени, чем от ПВХ-профилей, зависят от заполнения рамных элементов, которое составляет в среднем 60-80% от площади изделий, и которое может быть выполнено из разных материалов: из разных типов стекол (обычное, армированное, триплекс:), из сэндвичей с облицовкой пластиком или алюминием, из изделий типа вагонки, из листового материала - разного типа отделочных плит