окна пвх
окно ПВХ   пвх окна

Московские окна - главная  Главная
пластиковые окна  Пластиковые окна и двери
алюминивые окна  Алюминивые окна и двери
фотогалерея окон  Фотогалерея
цены на пластиковые окна  Прайс лист
вакансии московских окон  Вакансии
контакты московских окон  Контакты
запрос в московские окна  Обратная связь

            291748091, Василий
            342463083, Леонид

Использование свинца в ПВХ-профиле

ПВХ в чистом виде представляет собой просто порошок, который превращается в материал для дверей лишь после дополнительной обработки и добавлении модификаторов и стабилизаторов. Вот свинец, а точнее связанный свинец - это и есть один из стабилизаторов ПВХ. Причем, некоторые производители заменяют его на соединение кальция и цинка.



И заявления о том, что свинец в ПВХ-профиле может каким-либо образом навредить организму человека - это незнание органической химии. Этот свинец присутствует в виде химического соединения, чаще всего сульфида, в отличие от "прародителя", неядовитого. И сульфид из профиля поливинилхлорида ни коим образом не может попасть в организм человека, чтобы ему навредить. На самом деле, в быту мы гораздо чаще сталкиваемся со свинцом в других местах - свинец есть в составе хрусталя, иногда в шве консервной банки и т.д.

Однако, в рамках сокращения применения тяжелых металлов и их соединений в промышленности, Комиссия по охране окружающей среды Евросоюза предложила производителям существенно сократить использование свинца уже к концу 2005 года. ПВХ-индустрия (производители профиля, производители стабилизаторов и т.д.) выступила с собственной инициативой полностью запретить свинец к использованию в промышленности. До 2015 года должен быть принят и вступит в силу соответствующий закон. В некоторых европейских странах, таких как Дания, Австрия и Швейцария, полный запрет на свинец уже введен. Таким образом, замена стабилизаторов на основе солей свинца на соединения кальция и цинка становится новейшим экологическим стандартом Европы, на который ведущие экструзионные компании начинают переводить свои производства.

И, кстати, даже профили с стабилизаторами в виде соединения кальция и цинка зачастую содержат в себе органические соли свинца. Ведь ПВХ - продукт, подвергающийся утилизации и вторичному использованию. Вот и получается, что с одной стороны они вроде как применяют кальций/цинк для стабилизации профилей, а с другой стороны подмешивают к рецептуре вторичный материал, который содержит в себе соединения свинца. Эти самые соединения свинца в составе нового материала все равно присутствуют.