окна пвх
окно ПВХ   пвх окна

Московские окна - главная  Главная
пластиковые окна  Пластиковые окна и двери
алюминивые окна  Алюминивые окна и двери
фотогалерея окон  Фотогалерея
цены на пластиковые окна  Прайс лист
вакансии московских окон  Вакансии
контакты московских окон  Контакты
запрос в московские окна  Обратная связь

            291748091, Василий
            342463083, Леонид

Комплексное решение проблем вентиляции в помещениях с герметичными светопрозрачными конструкциями

Массовое применение герметичных окон из ПВХ, дерева и алюминия как технологии энергосбе режения, в первую очередь, за счет подавления инфильтрации внешнего холодного воздуха, привело к по явлению ряда проблем по микроклимату помещений и ком форту проживания, ранее малораспространенных. Речь идет о нарушениях работы естественной вытяжной венти ляции, имеющей наибольшее распространение в жилищном строительстве, при использовании светопро зрачных конструкций с малой воздухопроницаемостью. Ре зультатом плохого сочетания герметичных окон и естест венной вытяжки является духота в помещениях, увеличение уровня относительной влажности воздуха, концентрации в воздухе вредных примесей, в том числе радона и углекислого газа, появление конденсата на окнах и откосах в зимний период, плесени и грибков на откосах и стенах.

При анализе взаимосвязи эксплуатации светопрозрачных конструкций с работой систем отопления и вен тиляции полезно вспомнить, что главной объявленной це лью фигурантов строительного рынка является создание комфортной среды обитания для жильцов. Среди многочисленных параметров комфорта можно выделить глав ные: освещенность, уровень шума, температуру воздуха и скорость его движения в зоне обслуживания (сквозняк), уровень относительной влажности и состав воздуха в пла не вредных примесей. Ясно, что современное окно повышает уровень комфорта в плане сквозняка и шумоизоляции, но без принятия специальных мер по воздухопрони цаемости, наоборот, создает проблемы по влажности и качеству воздуха.

Поскольку открывание створок окна в том или ином ре жиме неизбежно приводит к резкому снижению звукоизо ляции окна и возврату к сквознякам в приоконном пространстве , потребовались другие технические решения для обеспечения гарантированного , постоянного и контро лируемого воздухообмена через закрытое окно . Опыт по казывает , что интегрирование в конструкцию окна спе циальных шумозащитных приточных вентиляционных клапанов позволяет найти приемлемый по стоимости компро мисс между герметичным остеклением и вентиляцией жи лых помещений .

Обязательным условием нормальной работы оконных клапанов является работоспособность естественной или механической вытяжки для обеспечения необходимого перепада давлений на клапане .

Интересно также познакомиться с позицией московских властей по вопросу взаимоотношений светопрозрачных герметичных конструкций и комфорта жилых по­мещений. Так, в письме руководителя Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве Н.Н. Филатова прямо говорится, что «сте-клопакеты не являются достаточным средством шумозащиты, т.к. не обеспечивают ее в режиме проветрива­ния...». Своим постановлением от 2 ноября 2004 года Правительство Москвы утвердило и ввело в действие с 1 января 2005 года норматив города Москвы ЖНМ-2004/02 «Системы вентиляции жилых зданий», где указано, что «при капитальном ремонте жилых зданий с естественной вентиляцией, расположенных на улицах и магистралях, где уровни эквивалентного шума от транспорта превышают допустимые значения, должны применяться приточные вентиляционные шумозащитные устройства».

Вывод из всего вышесказанного напрашивается простой — для нормального функционирования жилого помещения, для создания комфортной среды обитания, максимальной реализации энергоэффективности герметичных окон необходимы комплексные инженерные решения, согласованная работа различных инженерных систем.